전립선암의 원인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보건복지부의 자료에 의하면 2010년에 암진단을 받은 남성 103014명 가운데

전립선암 발생율이 7848명으로 신규 남성 암환자의 7.6배에 이른다고 합니다.

이것은 갑상선암 다음으로 높은 수치 입니다.

 

 

전립선암 원인

 

 

 

 

 

위의 통계와 같이 전립선암이 가파르게 상승하고 있는 이유는 서구화된 식습관과

고령화 등을 들수 있습니다.

지방이 많은 성분의 음식을 섭취했을때 전립선암에 걸릴 확률이 높아집니다.

전립선암은 미국과 유럽에서는 암사망자의 20% 를 차지하는 암 입니다.

우리나라는 서양에 비하면 1.2% 정도로 비율이 낮기는 하지만 전립선암이 50세 이후부터

점차 늘어나기 시작해 70-80대에 급격히 많아 지는 만큼 평균수명이 갑자기 늘어난

우리나라 남성의 전립선암 비율도 점차 높아질수 밖에 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전립선암 증상

 

 

 

 

전립선암은 요도를 둘러싸듯이 존재하기 때문에 전립선암이 발생하면 요도가 압박되어

여러가지 증상이 나타나게 됩니다.

전립선암의 증상으로는 소변이 잘 나오지 않거나 소변횟수가 잦아지고

배변 이후에도 소변이 남은것과 같은 잔뇨감을 느끼게 됩니다.

암이 요도를 강하게 압박할때는 소변을 볼수 없는 증상이 나타나기도 합니다.

 

암이 방광으로 전이된 경우 출혈이 일어나 혈뇨를 보기도 하고 방광으로 전이된 경우

방광을 자극하면서 요실금 증상이 생깁니다.

또한 전립선암은 림프절이나 뼈로 잘 전이가 되어 동통을 느끼거나 골절이 생기기도 합니다.

뼈 전이가 광범위하게 퍼졌을경우 골수에서 혈액을 만들기가 곤란해 지면서

빈혈 증상이 생기기도 합니다.

 

 

 

전립선암 예방을 위한 식이요법

 

 

전립선암은 식이요범으로 예방할수 있습니다.

동물성 지방은 전립선암의 위험인자 이므로 동물성 지방의 섭취를 줄이고

식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 섭취하는것이 좋습니다.

또한 셀레늄이나 리코펜이 많이 함유된 음식이 전립선암 예방에 좋습니다.

 

셀레늄이 많은 음식

 

현미,통밀,조개,브로콜리,견과류,마늘등

 

라이코펜이 많은 음식

 

토마토,수박,석류 등 붉은색 음식

 

 

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