토마토색소 리코펜은 항암효능이 탁월

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토는 우리몸에 좋은 식품중 빼놓을수 없는 유용한 채소 입니다.

토마토의 당지수는 30 밖에 안되는 대표적인 저당 식품입니다.

토마토의 효능이 알려지기 전에는 지나치게 낮은 칼로리로 인해

소홀한 대접을 받기도 했습니다.

그러나 현대인들의 과다한 칼로리 섭취로 인하여 당뇨와 비만

기타 성인병에 노출되다 보니 낮은 칼로리는 오히려 강점이 되어

대표적인 건강식품으로 자리매김 하게 되었습니다.

 

토마토는 낮은 칼로리 에도 불구하고 많은 영양소를 함유하고 있습니다.

특히 현대인들이 암으로 인한 사망율이 점차 높아지고 있는데

토마토의 붉은 색소인 리코펜이 각종 성인병과 함암효과에

탁월하다는 연구결과가 나오고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토는 생으로 섭취하셔도 좋지만 살짝 익히거나 가공식품으로 섭취해도

그 효과가 크게 반감되지 않는것으로 알려져 있습니다.

미국 국립암연구소 학술지에 발표된 것에 의하면 토마토는 전립선암과 자궁경부암

구강암,식도암 등의 예방효과가 탁월한 것으로 발표 되었습니다.

 

 

 

 

 

토마토는 암 뿐만 아니라 각종 성인병 예방에도 효과가 좋습니다.

토마토에 함유된 비타민C,칼륨,칼슘,미네랄 등은 고혈압과

당뇨병,신장병 등의 만성질활을 개선시켜 주기도 하며

칼로리 함량이 낮으면서 대장의 작용을 활발히 해줍니다.

또한 우리몸의 콜레스테롤 수치를 낮추어 다이어트에도 효능이 뛰어납니다.

그리고 하루 한두개의 토마토를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압을 낮추는

효과도 있으며 혈전을 예방하여 심근경색과 뇌졸증 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

토마토는 갱년기 여성이 많이 섭취하면 좋습니다.

비타민과 칼륨,칼슘 등의 성분은 갱년기 여성이 겪게 되는

골다공증,치매 등 여성질환에도 많이 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

<토마토에 함유된 영양소와 효능>

 

*비타민A -간기능을 개선시켜 주는 역활을 합니다.

*비타민B1-두뇌발육에 좋으며 기억력을 향상시켜 줍니다.

*비타민K- 갱년기 여성의 골다공증에 좋습니다.

*비타민C-감기예방과 잇몸질환에 좋습니다.

*리코펜-췌장암,전립선암,자궁경부암,당뇨병에 좋습니다.

*카로틴-골격의 강화와 야맹증,안구건조증 등 눈건강에 좋습니다.

*구연산-소화를 돕고 위액분비를 촉진하여 변비예방에 좋습니다.

*루틴-혈압을 조절해 주고 모세혈관을 강화해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

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