과일껍질 효능과 활용법
과일껍질에는 과일속 과육보다 훨씬 많은 영양가가
함유되어 있습니다.과일껍질에는 외부 환경으로 부터
스스로를 보호하기 위해 단련하다보니 껍질에 많은
항산화 성분들을 함유하고 있습니다.
과일껍질의 효능에 대해 대표적인 몇가지 알아보겠습니다.
포도
포도의 보라색에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 항산화 물질이
많이 함유되어 있는것으로 알려져 있습니다.
특히 껍질에 함유되어 있는 레스베라톨 이란 항산화물질은
비만과 노화,당뇨 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.
포도껍질은 떫은 성분이 있어 후라이팬이나 냄비의
기름기와 음식냄새 제거에 효과적입니다.
귤.오렌지
귤이나 오렌지 과육의 껍질에 붙어있는 흰 부분을
대부분 제거 하고 섭취하게 됩니다.
그런데 여기에는 모세혈관을 튼튼히 해주는 성분이
함유되어 있습니다.
유리그릇을 깨끗이 닦을때도 유용하게 쓰일수 있고
귤껍질 달인물로 가구를 닦아도 반들 반들 윤이 납니다.
사과
사과는 껍질채 섭취하면 좋은 대표적 과일 입니다.
사과껍질의 크리테프페놀 성분은 암세포의 증식을 막아주고
페놀화합물은 만성질환 예방에 도움을 줍니다.
우리가 주방에서 사용하는 조미료,즉 설탕이나 소금과 같은
조미료가 공기와 접촉하다 보면 딱딱하게 굳어지는데
그안에 사과껍질을 비닐에 싸서 하루정도 두면
굳어진 조미료가 부드럽게 풀어집니다.
그리고 음식이 타서 냄비바닥이 새카맣게 탄 경우
사과껍질을 넣고 끓여주면 말끔해 집니다.
바나나
바나나 껍질은 가죽제품 닦아주는데 유용하게 쓰입니다.
구두,소파,가방 등 가죽제품을 닦아주면
반들 반들 하게 윤이 납니다.
레몬
레몬껍질에는 비타민이 풍부합니다.
그리고 구연산이란 성분이 풍부하여 천연세정제로
쓰이기도 합니다.
또한 흰옷 삶을때 레몬껍질을 넣어주면 옷 색깔이
더 하얗게 표백효과가 있다는 것을 알수 있습니다.
과일껍질의 효능에 대해 알아보았습니다.
껍질채 섭취할수 있는 포도나 사과는
흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취해야 한다는 사실
꼭 기억해 주세요.
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