혈관에 치명적인 트랜스지방

 

 

한동안 트랜스지방이 우리 건강에 치명적이라는

메스컴의 보도로 연일 시끄러웠던적이 있습니다.

도너츠,쿠키,햄버거,그리고 감자튀김과 같이

기름에 튀기거나 마아가린 등을 많이 이용한 식품에

트랜스 지방이 많이 함유되었다는 사실이 알려지면서

제과업계에 비상이 걸리기도 했었습니다.

 

 

 

 

트랜스지방이 많은 식품-->도너츠,햄버거,치킨,팝콘,감자튀김등

 

 

트랜스지방은 우리몸에 나쁜 콜레스테롤 보다 세배이상 안좋은

영향을 끼치고 있습니다.

트랜스지방은 몸에 해로운 콜레스테롤 수치는 높이고

몸에 이로운 지방수치는 낮추어 주어 혈액에 녹아있는

지방들이 혈관을 좁아지게 하여 각종 질병을 일으키게 합니다.

혈관에 지방 등의 불순물이 많이 축적이 되면

원활한 혈액 공급이 이루어지기 힘들어지며 날씨의 변화나

스트레스,등으로 갑자기 혈압이 상승할때

협심증,심근경색,뇌졸증 등의 치명적인 질병을 유발하게 합니다.

 

 

 

 

 

 

트랜스지방은 액체인 식물성 지방이 고체로 변하는 과정에서 생성되는

돌연변이 지방 이라고 보시면 됩니다.

트랜스지방은 몸에 축적되는 지방이라 건강을 위해서

섭취를 제한하는 방법밖에 없습니다.

 

 

 

트랜스지방이 몸에 해롭다는 발표가 있은후에

비스켓,스낵류 등에 트랜스지방 함량이

현저하게 줄어들어서 다행입니다.

그러나 여전히 이런 음식들은 비만을 유발하는

칼로리가 높은 음식으로 섭취를 자제 하는것이

건강을 위해 좋습니다.

 

 

 

 

트랜스지방의 섭취를 줄이는 방법

 

 

1.가능하면 패스트푸드,도너츠,빵,햄버거,과자,팝콘 등의 섭취를 줄인다

2.가정에서 한번 사용한 식용유는 재사용을 하지 않는다.

3.고기나 채소 요리를 할때 튀김보다는 굽거나 찜 요리를 한다.

4.토스트나 빵을 섭취할때 버터나 마아가린 보다는 잼을 발라서 섭취한다.

5.일반식용유나 쇼트닝 보다는 올리브오일이나 참기름,들기름을 이용한다.

 

 

 

  

 

 

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