신장에 좋은 음식

 

 

 

 

 

 

 

신장이 하는 역활

 

 

신장은 우리몸에서 사용하고 남은 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출하는 기관입니다.

수분과 염분의 농도를 조절하고 골수에서 생산된 적혈구를 구성하는 조혈인자를 만들며

비타민D 를 활성화 시키는 역활을 합니다.

 

따라서 신장은 우리몸에서 매우 중요한 역활을 담당하고 있으며 기능이 약화 되거나

안좋아지면 만성신부전증으로 투석이나 신장이식을 받아야할 정도로 주의해야 하는 장기 입니다.

 

 

 

 

 

 

신장에 좋은 음식

 

 

산수유

 

산수유에는 새콤한 맛이 나게 하는 구연산이 많이 함유되어 있습니다.

이런 성분은 그육 수축력을 향상시키고 방광 조절 능력을 향상시켜 이뇨작용을 도우며

요실금 치료에 좋은 신장에 좋은 음식입니다.

 

수박

 

신장기능을 향상시켜 요독증을 예방하는 역활을 합니다.

몸에 열이 많거나 자주 몸이 부을때,콩팥염으로 소변이 시원하게 나오지 않을때 좋습니다.

 

검은콩

 

검은콩으 해독작용이 뛰어나 항암효과도 탁월합니다.

검은콩은 몸에 해로운 독소를 효과적으로 배출하여 신장을 기능을 향상시켜주는 역활을 합니다.

신장이 약하면 몸이 차고 신진대사가 활발하지 못하여 수분이나 지방이 축적이 되는데

검은콩을 꾸준히 섭취하면 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.

 

 

옥수수수염차

 

신장기능이 약화되어 이뇨작용이 원활하지 못하거나 단백뇨의 증상이 있을때 옥수수 수염차를

꾸준히 마시면 증상을 완화 시킬수 있습니다.

아침에 몸이 많이 붓는 것은 체내에 노폐물과 수분을 제대로 배출하지 못하여 생기는 증상으로

옥수수 수염차를 꾸준히 복용하면 증상을 완화 시킬수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

배는 수박과 마찬가지로 수분이 많은 과일로 배에는 시트룰린 이란 성분이 풍부한데 이 성분은

이뇨작용이 탁월합니다. 또한 인체의 열을 내리게 하고 장운동을 도와 변비 개선 효능도 있습니다.

 

 

결명자

 

결명자는 간장을 강화하는 효능이 있어 간장에 좋습니다.

결명자차를 많이 마시면 수분이 대변으로 빠져나가도록 하여 변비 예방에도 도움을 줍니다.

콜레스테롤 배출에도 결명자차는 좋습니다.

 

 

 

신장병에 주의해야 할 사항

 

 

단백질의 섭취가 많으면 콩팥기능이 저하되고 요독증상이 생기게 됩니다.

그러나 단백질 섭취량이 지나치게 줄어들면 근육이 소실되고 영양 불균형을 초래할수 있습니다.

따라서 필수아미노산이 함유된 계란,닭,칠면조,생선,소고기와 같은 양질의 단백질을

섭취하는 것이 좋습니다.

 

신장이 좋지 않은 환자에게는 잡곡밥이 해로울수 있습니다.

잡곡에는 인 성분이 많이 들어 있는데 신장이 나빠지면 이의 배설량이 줄어들면서

인과 칼슘의 밸런스가 깨어집니다. 이때 가려움증,관절통 증상이 나타날수 있고

뼈가 약해질수 있습니다.

인이 많이 함유된 음식은 육류가공품,우유,유제품,견과류,콜라 등입니다.

 

채소와 과일중 칼륨 성분이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다.

칼륨은 우리몸의 신경과 근육을 정상적으로 유지하게 하는 전해질 성분입니다.

그런데 콩팥기능이 떨어지면 칼륨 배출력이 떨어집니다.

고칼륨증이 생기면 근육마비,부정맥,심장마비 까지 일어날수 있습니다.

칼륨이 많이 함유된 채소와 과일에는 오렌지,바나나,토마토,감자,호박 등입니다.

그러나 칼륨은 우리몸의 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자에게는 도움이 되는 영양성분 입니다.

 

신장의 기능이 떨어졌을때 물을 많이 마시는 것은 좋지 않습니다.

신장이 안좋으면 수분 배출이 원활하지 않고 소변량이 줄어들어 남는 수분이 몸에 축적이 됩니다.

이때 부종이 심해지고 고혈압,폐부종이 생기는데 심해지면 호흡곤란이 생길수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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