췌장암의 초기증상과 원인

 

 

 

 

 

 

 

 

췌장암의 원인

 

 

췌장암의 원인은 크게 몇가지로 나눠볼수 있습니다.

 

 

흡연

 

 

흡연은 페암과 후두암,식도암,간암 등에 영향을 주는데 췌장암 환자의 30%는 흡연이 원인입니다.

음주와 흡연을 함께 하면 췌장암의 발병 위험은 더욱 높아지는데 음주보다는 흡연이

췌장암 발병요소의 큰 원인입니다.

 

 

당뇨병

 

 

당뇨병이 있는 환자의 췌장암 발병율은 현저하게 높아집니다.

때로는 췌장암에 의한 내분비 기능 장애가 당뇨병을 가져오기도 합니다.

췌장암 진단을 받는 2년 전후로 당뇨병 환자가 많이 발생하는데

췌장암을 제거한후 당뇨병이 호전되는 상황이 생기기도 합니다.

따라서 당뇨병과 췌장암과 깊은 관계가 있는것으로 보고 있습니다.

 

 

유전

 

가족중 췌장암에 걸린 사람이 있을 경우 췌장암에 걸릴 확률은 훨씬 높아집니다.

따라서 가족이나 친지 중에서 췌장암에 걸린 환자가 있었던 경우에는

정기적은 검진을 받는것이 좋습니다.

 

 

 

췌장암 증상

 

 

췌장암은 초기에는 증상이 없다가 어느정도 암이 진행되면 증상이 나타나기 시작합니다.

 

 

-복부 윗부분과 등 윗부분에 통증이 생기며 복통이 점차 심해집니다.

-앞으로 몸을 굽혔을때 복통이 감소합니다.

-눈이 노랗게 되고 피부가 노랗게 변하는 황달 증상이 나타납니다.

-구토와 메스꺼움 증상이 나타나고 식욕부진으로 체중이 감소하기도 합니다.

-기운이 없고 피로하며 소변 색이 거무스름해집니다.

-피부가 간지럽고 위장출혈이 생기기도 합니다.

 

 

 

췌장암은 45세 이전에는 잘 발병하지 않고 60-80대에 많이 발병하게 됩니다.

여자보다는 남자에게, 동양 보다는 서양에서 많이 발생하는 암입니다.

서양에서의 췌장암 발병율이 높은것은 섭취하는 음식이 원인이라고 할수 있습니다.

육류소비와 기름진 음식의 섭취가 전립선암을 비롯한 대장암과 췌장암을 일으키는

원인이라는 사실은 많이 알려져 있습니다.

 

 

우리나라에서도 식생활이 서구화 되면서 전립선암이나 대장암,췌장암 발병율이

점차 높아지고 있는 추세입니다.

특히 췌장암은 쉽게 전이가 되어 사망율도 높습니다.

 

 

따라서 식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 고기와 기름진 음식의 섭취를

가능하면 줄이는것이 좋습니다.

음주,흡연 역시 췌장암의 원인이 되므로 금연,금주 하는것이 췌장암의 예방을 위해 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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