모과차 효능과 모과차 만들기

 

모과 하면 떠오르는 달콤하면서도 상큼하고 새콤함 까지

느껴지는 향긋한 모과향이 코끝에 와닿는것 같지요?

모과는 겉껍질이 기름을 발라놓은듯 미끈 거리기도 하고

생으로는 먹을수도 없으며 생긴것 또한 향과는 거리가 멀게

울퉁 불퉁하게 생겼습니다.

그런데 요즘과 같은 환절기 감기 환자들에게 모과차는

환영을 받고 있답니다.

 

 

모과의 효능

 

 

모과가 우리나라에 전해진것 조선시대 이전이며 중국으로 부터 들여 왔습니다.

모과는 옛부터 한방 재료로 쓰이다 보니 본초강목에도 모과의 효능에 대한

언급이 되고 있습니다. "모과는 가래를 없애주고 주독을 풀어주며

설사에도 효험이 있다" 라고 되어 있습니다.

우리가 목감기에 걸렸을때 따뜻한 모과차를 찾게 되는데 모과차는 기관지염이나

폐렴 등에 매실보다 효능이 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

모과의 영양성분

 

 

모과에는 위에서 언급한 약효 성분 외에도 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼슘,철분 등의 무기질 성분이 만히 함유되어 있어 특히 여성들에게 좋습니다.

임신초기에 철분의 부족으로 빈혈을 일으키게 되는데 모과는 철분 부족인

임산부 들에게 철분 공급원으로 아주 좋습니다.

모과에 함유되어 있는 당분은 과당 형태로 체내 당분의 흡수를 느리게 하며

흡수된 당분은 빨리 내보내 형당 상승을 막아줍니다.

이런 뛰어난 효능이 있음에도 불구하고 생으로 섭취할수 없다는 아쉬움이 있습니다.

따라서 모과차 나 모과술을 담아서 드셔야 하는 약간의 번거로움이 있습니다.

모과차는 감기예방을 해주고 목을 보호해주어 환절기때 자주 마시면 좋습니다.

 

 

 

모과차 만드는법

 

 

1.모과를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 씨앗을 제거한후 5-6센치 크기로 잘라 놓습니다.

2.모과를 담을 병을 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 모과와 설탕을 1:1 비율로 병에 담습니다.

3.물과 설탕 비율을 1:1로 하여 끓여서 설탕 시럽을 만듭니다.

4.설탕 시럽을 모과가 담긴 병에 부어7-10일 정도 삭히면 됩니다.

5.따뜻한 물을 끓여서 적당량을 스푼으로 덜어서 타 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

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