위암에 좋은 음식과 위암에 피해야할 음식

 

 

 

 

 

 

 

위암에 좋은 음식

 

 

 

위암으로 인해 위절제 수술을 했을 때는 위가 없어지거나 1/3 정도로 줄어 들게 되며

줄어든 위 자체도 제기능을 다 하는데는 시간이 걸리므로 섭취량을 많이 줄여서

여러차례 나눠서 섭취해 주는것이 좋습니다.

차츰 식사량을 늘리면서 식사 횟수를 줄여 주어야 하며 물은 한꺼번에 많이 마시면

저혈당 증세가 나타날수도 있으니 한꺼번에 많은 양의 물을 마시는 것은 피해주셔야 합니다.

위암 수술을 한 환자에게는 균형잡힌 영양식의 섭취를 권해 드립니다.

 

 

비타민

 

 

비타민A 와 비타민C 등이 풍부하게 들어 있는 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

비타민A가 많이 들어 있는 대표적인 음식은 당근,호박,옥수수,시금치,브로콜리 등이며

비타민C 가 많이 들어 있는 식품은 사과,딸기,복숭아,참외,키위,포도,등이 좋습니다.

특히 브로콜리는 브로콜리는 다량의 비타민을 함유하고 있으며 항암 효과가 탁월한

음식중의 하나 입니다. 자주 섭취하면 건강에 도움을 받을수 있습니다.

양배추 역시 위벽을 보호하는 위에 좋은 대표적인 채소 입니다.

데친것 보다는 생으로 섭취하는 것이 영양가의 흡수율이 높으니 가능하면

즙으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

단백질

 

 

우유나 유제품,두부,콩,흰살생선 등 고단백 식품을 많이 섭취하는 것이

병을 빨리 치유할수 있는 지름길 입니다.

특히 고단백 음식은 수술후 기력이 없는 환자에게 근력을 형성하여 기력을

줄수 있는 식품이므로 가능하면 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

러나 붉은색의 고기 종류는 가능하면 회복전에는 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

식이섬유

 

 

위가 회복이 덜된 상태에서 식이섬유가 풍부한 음식은 소화가 힘들어서 환자에게 무리를 줄수 있습니다.

그러나 고구마나 사과,현미,잡곡 등에 들어 있는 식이섬유는배변활동에 도움을 주므로

섭취하는 것이 좋으며 질긴나물 ,더덕,도라지 등 소화가 쉽지 않은 섬유질이 풍부한 음식은

가능하면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

위암의 초기증상과 위암의 원인 ▶(클릭)

 

   암환자가 피해야할 음식

 

 

 

 

 

 

맵고 짠 음식

 

 

매운 김치나 젓갈,장아찌류,자극성이 강한 국과 찌개 등은 위벽을 자극살수 있으니

피하는 것이 좋습니다.

또한 건조시킨 음식 즉,육포나 오징어 무말랭이 곶감 등의 음식도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

기름진 음식과 인스턴트 식품

 

 

기름에 튀긴 음식들은 건강한 사람들이 섭취해도 안좋은 음식입니다.

기름에 튀기게 되면 몸에 안좋은 트랜스지방을 섭취하게 되는데

트랜스지방은 몸에서 배출이 되는 것이 아니라 축적이 됩니다.

그래서 몸에 안좋은 포화 지방산 보다 더 치명적으로 성인병을 유발할수 있어

기름에 튀긴음식은 가능하면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

그외에 탄음식이 위암의 원인이 될수 있다는것 아실거예요.

탄음식과 인스턴트 식품 등은 건간한 사람도 피해야할 음식이니 위암 환자들은

당연히 섭취하면 안되는 음식중의 하나라고 할수 있겠죠.

 

 

 

 

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