임산부에게 꼭 필요한 영양소 엽산
엽산의 일일 권장량은 일반인의 경우 400mg, 임산부는 800mg ,수유부는 600mg 이 필요합니다.
특히 임신중의 여성이 엽산을 많이 섭취해야 하는 이유는 엽산이 태아의 성장발육에 깊이 관여하여
기형아 출생과 관련이 있기 때문입니다.기형아 출생은 유전적인 요인 외에 환경적인 요인을 들수 있는데
그중 중금속 오염의 문제도 있지만 영양소의 부족 역시 기형아 출생의 원인이 되기도 합니다.
그런데 특히 엽산의 부족은 기형아 출생과 깊은 연관이 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
엽산은 DNA합성에 있어 중요한 구성성분으로 호모시스테인을 메치오닌으로 변화시키는
역활을 합니다. 임산부의 혈중에 호모시스테인 수치가 많아지면 임신전자가증,조산,태아발육장애
등의 문제를 일으키고 임신초 태아의 신경관 합성에도 깊이 관여하고 있습니다.
적혈구의 수명은 4개월 정도 됩니다.따라서 끊임없이 적혈구를 생성해야 하는데 조혈작용을 하는
엽산이 부족하게 되면 악성 빈혈 증상을 동반할수도 있습니다.
또한 엽산은 단백질 합성에도 관여하여 세포의 생성을 도와 줍니다.
우리몸에서 위세포는 24시간을 주기로 세포의 생성과 소멸이 반복되는데 엽산이 부족하여
세포의 생성이 더디다보면 위궤양이 될수 있고 구강염,빈혈 등도 엽산 부족으로 나타나는 증상입니다.
엽산은 위와 같은 효능 외에도 심혈관 질환을 개선하여 뇌졸증을 예방하는 효능이 있으며
우울증 예방에도 도움을 주고 노년기의 청력 약화에도 엽산은 도움이 됩니다.
또한 남성에게 있어 엽산의 부족은 이수정체 정자가 발생하거나 남성불임의 원인이 되기도 합니다.
이수정체 정자란 염색체수가 적어 다운증후군 등 염색체에 이상이 있는 태아가 발생하거나
임신후에도 유산의 확률이 높아지는 원인이 되기도 합니다.
엽산이 풍부한 음식
육류
닭의 간: 한끼분 50g: 650㎍ 어패류
멸치: 한끼분 30g: 69㎍
채소류
옥수수: 1개 120g: 114㎍ 누에콩: 한끼분 50g: 60㎍
딸기: 4개 100g: 90㎍ |
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