블랙베리의 효능
블랙베리는 복분자를 이야기 합니다.
아래 사진의 왼쪽에 있는 오디처럼 생긴 것은 블랙베리라고 하고 오른쪽의 둥글게 생기고 가시가 있는것을
블랙라즈베리 즉 복분자 라고 합니다.
블랙베리는 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다.
핀란드 헬싱키 대학에서 8가지 종류의 벨리류에 함유된 식물성 에스트로겐 함량을 검사해본 결과
블랙베리의 에스트로겐 함량이 가장 높은것으로 나타났습니다.
식물성 에스트로겐은 유방암과 자궁암 예방에 좋으면 여성들의 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
블랙베리에는 탄닌의 함량도 아주 높습니다.
탄닌은 우리가 녹차나 과일 등을 섭취할때 약간 떫은맛을 내는 성분으로 피부 조직을 팽팽하고 하고
출혈예방과 장의 염증을 완화하여 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.
탄닌 성분은 항종양 작용을 하기도 하여 항암 작용과의 연관성을 연구하고 있다고 합니다.
블랙베리에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
안토시아닌 외에도 비타민C ,비타민E 등의 성분이 풍부하며 세포 손상을 막아주는 피토케미컬,엘라직산
리코펜의 우수한 공급원이기도 합니다.
이러한 물질들은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소의 활동을 막아주어 세포의 노화를 막아줍니다.
항산화 성분은 노화 억제에 관여하며 암세포의 성장을 멈추게 하는 효능도 있습니다.
항산화 작용이 뛰어나면 심혈관 질환의 예방에도 도움이 되며 알츠하이머와 같은 노인성 질환의
예방에도 도움이 됩니다.