중금속 배출 음식
우리가 섭취하는 농산물 또는 불어오는 황사 먼지 에서 카드뮴,알루미늄,수은,납,비소 등의 유해중금속이
검출되고 있습니다. 생선과 화장품 등에서 중금속이 배출되어 충격을 주기도 했습니다.
유해 중금속은 체내에 흡수되면 다른 물질과 결합하여 분해가 되지 않는 유기 복합체를 형성하여
간장이나 신장 등의 장기에 축적이 됩니다.
이렇게 쌓인 중금속은 정자수 감소,기형아 출산,중치신경 마비,우울증,공격적 성격,집중력 저하 등의
증상이 나타나도록 합니다.따라서 중금속에 노출 되는 환경을 조심하고
중금속 배출에 도움이 되는 음식을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
중금속 배출에 도움이 되는 음식
현미
현미의 씨눈에는 잔류 농약의 배출을 촉진하는 피틴산 이란 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
현미의 피틴산은 무기질과 결합하여 중금속을 배출하는 효능이 있습니다.
그런데 현미의 피틴산은 몸에 유익한 무기질의 흡수를 방해한다는 이야기도 있어
많이 혼란스러운 부분입니다.칼슘을 배출시켜 치아를 약하게 한다는 정도보 있습니다.
녹차
녹차에 함유된 식이섬유와 엽록소,카테킨 등의 성분은 체내 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.
특히 흡연을 하는 사람들은 체내 중금속이 많이 축적되어 있는데 녹차의 성분들이 중금속
배출에 도움을 줍니다.
해조류
우리가 섭취하는 채소,과일 등에는 농약이 들어가 있습니다.
채소와 과일이 몸에 좋지만 많이 섭취할 경우 농약에 중독될수 있습니다. 따라서 농약을 배출할수 있는
해조류를 자주 섭취하는 것이 농약 중독을 막는 역활을 합니다.
해조류에 함유된 식이섬유는 흡착력이 매우 강한데 체내 독성물질과 결합하여 대변을 통해
배출하는 효능이 탁월합니다. 일본의 후쿠시마 원전 폭발 사고때도 미역과 다시마가
불티나게 팔려 나간것은 방사능 배출을 위해 미역을 찾은 이들이 급격히 증가하였기 때문입니다.
검은콩
연구 결과에 의하면 납과 카드뮴을 투여한 쥐에게 검정콩 추출물을 주었더니 납과 카드퓸 효소의
활성이 감소되는 결과가 나타났다고 합니다.
이것은 검은콩이 중금속의 독성 물질을 억제시킬수 있다는 결과라고 볼수 있다고 추측합니다.
비타민C가 풍부한 채소와 과일
수은은 체내 비타민C 의 흡수를 방해합니다.그런데 충분히 공급했을때는 수은의 독성을 완화시키는
효과가 있으므로 비타민C가 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 우리몸에 철분,칼슘,비타민D,단백질 등이 부족하면 중금속의 독성을 높이므로
충분히 섭취하는것이 좋습니다.특히 철분이 부족하면 납의 흡수가 촉진되어 납중독이
발생할수 있습니다.따라서 철분이 풍부한 간이나 조개,난황 등을 충분히 섭취하는 것도
중금속 배출에 도움이 됩니다.
마늘
마늘이 유황 성분은 수은,비소,구리 등의 축적을 막아줍니다.
유황 성분은 체내에 흡수된 중금속과 결합하여 변으로 배설되도록 도와줍니다.
유황 성분이 많이 함유되어 있는 음식은 양파,양배추,달걀 등이 있습니다.
사과
사과는 식이섬유가 풍부한 대표적인 과일입니다.
사과의 펙틴 성분은 독성 물질과 결합하여 흡수를 방해하는 효능이 있습니다.
사과 껍질을 이용하여 중금속을 제거하는 실험을 한 결과 95% 이상의
중금속을 제거한다는 결과가 나왔습니다.
미나리,숙주,녹두,우엉
미나리는 복어의 독을 중화시키는 효과가 있습니다. 간 해독작용을 하며
하수처리장이나 축산 폐수장의 수질 정화 물질로 미나리가 보급되고 있습니다.
가래를 삭히는 효과도 있는데 매연이나 먼지 등으로 기관지와 폐 등 호흡기 질환에도
미나리는 효과가 뛰어납니다.
숙주나물,녹두,우엉 등도 중금속 해독에 도움을 줍니다.
도토리묵
도토리 속에 함유 되어 있는 아콘산은 체내 중금속을 비롯한 유해 물질을 배출하는데 효과가 있습니다.
도토리의 약간 떫은맛은 탄닌 때문인데 이 성분은 건위,중금속해독 등에 효과가 있다는
동의보감과 본초강복의 기록이 있습니다.최근에는 항암 작용을 한다는 연구결과도 발표가 되었습니다.